Resumo
O objetivo da Horta Doméstica Orgânica de Responsabilidade Social (HODRS) foi integrar espaços produtivos à casa. O grupo participante tinha um agrônomo formador. Foram utilizados espaços como telhados, pátios, terraços ou outros espaços ao ar livre. A HODRS respondeu ao Objetivo 12 da Responsabilidade Social Global (Garantir padrões sustentáveis de consumo e produção; fazer mais e melhor com menos). Impactando diretamente a economia solidária de 32 casas localizadas em comunidades de Oaxaca, no México, ainda vivenciando oportunidades de troca e colheitas realizadas com plantas da região para fins de reprodução e troca com outras comunidades nativas.
Licence
Direitos de Autor (c) 2023 Revista Procesos Urbanos está distribuido bajo la Licencia:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Referências
Daniel, S. (1997). Participatory action research and social change. Estados Unidos: Cornell University Participatory Action Research Network.
FAO, FICA,OPS,WFP Y UNICEF. (2020). Poner fin al hambre, logar la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la argricultura sostenible. Panorama de la seguridad alimentaria y nutrición en América Latina y el Caribe, 16-18.
González Jácome, A. (2007). Agroecosistemas mexicanos: pasado y presente. Itinerarios, Revista de la Universidad de Varsovia, vol. 6,, 55-80.
Lizeth, C. G. (2021). Beneficios de la implementación de los huertos urbanos como una alternativa de autosuficiencia alimentaria. México: Universidad Centro Panamericano de Estudios Superiores.
Malagón Aranda, K. (2015). Implementación de huertos urbanos como modelo para generar la cultura de la reutilización y el reciclaje. México: Universidad Nacional Autónoma de México.
Mariaca et al. (2012). El huerto familiar del sureste de México. México: Secretaría de Recursos Naturales y Protección Ambiental del Estado de Tabasco.
Martin, E., & Munoz, C. (2017). Métodos para Medir la Humedad del Suelo. Tucson, AZ: The university of Arizona.
Oviedo Ocaña, E., Marmolejo Rebellon, L., & Torres Lozada, P. (2017). Avances en investigación sobre el compostaje de biorresiduos en municipios menores de países en desarrollo. Lecciones desde Colombia. Ingeniería, investigación y tecnología, 31 - 42.
PNUD (2021). Objetivos del desarrollo sostenible. Obtenido de Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. https://www1.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.html
Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación. (2005). Rotación de cultivos. México: Colegio de Postgraduados.
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. (2013). El huerto familiar biointensivo. Introducción al método de cultivo biointensivo, alternativa para cultivar más alimentos en poco espacio y mejorar el suelo. México: Centro de Educación y Capacitación para el Desarrollo Sustentable.
Suquiland, M. (1996). Agricultura Orgánica. Alternativa Tecnológica del Futuro. Ecuador: FUNDAGRO.