Cómo citar
Antón San Atanasio S. (2014). Modificación en la composición corporal en mujeres tras la ingesta de una dieta vlcd (very low calory diet) durante la fase activa de un programa de pérdida de peso. Búsqueda, 1(13), 100-110. https://doi.org/10.21892/01239813.159

Resumen

Uno de los problemas relacionados con la salud presente en nuestras sociedades occidentales es el sobrepeso y la obesidad, para lo cual existen diferentes tipos de dietas y programas de pérdida de peso. Entre ellos, Se ha descrito el uso de dietas de muy bajo valor calórico (VLCD, Very Low Calory Diet) como método eficaz para disminuir el peso graso manteniendo la masa magra de una forma segura, fácil de aplicar, rápida, sin recaídas y económicamente accesible. El objetivo de este trabajo fue observar los cambios experimentados en la composición corporal de un grupo de 20 mujeres sometidas a una dieta VLCD durante las fases iniciales del programa, denominada fase activa. Todos los sujetos siguieron     las mismas pautas de dieta, fragmentando la fase activa analizada en tres subfases, en las cuales la reducción del aporte de grasas y carbohidratos en la dieta es máxima, manteniendo a su vez una ingesta adecuada de proteínas de alto valor biológico. Los datos antropométricos y de composición corporal fueron recogidos al inicio del programa y al finalizar cada una de las fases. El seguimiento de este tipo de dieta (VLCD) en nuestra muestra condujo a una reducción de peso, siendo evidente su disminución del IMC, así como una disminución del peso graso y su porcentaje, asociado a un menor perímetro de cadera y cintura. La masa magra se vio disminuida; sin embargo, su porcentaje aumentó. Todos los parámetros anteriormente citados resultaron ser significativos a lo largo de todo el estudio. En este sentido podemos decir que la dieta VLCD es un método eficaz para población cuyo objetivo sea la pérdida de peso relacionado con la masa grasa, y donde la masa magra se vea afectada  ligeramente.

Licencia

Citas

American College of Sport Medicine (2001). Position Stand on the Appropiate Intervention Strategies for Weight Loss and Prevention of Weight Regain for Adults. Med Sci Sports Exerc, 12, 2145-2156.

De Castro, E., Benito, P. J., Delfa, J. M., & Aparecida, L. (2011). Comparación entre diferentes métodos para evaluación de la composición corporal. Congreso Internacional PRONAF, Madrid.

Departamento Médico de los Laboratorios Ysonut (2009). Guía práctica de uso médico. Barcelona: Memento Proteifine.

Donnelly, J. E., Blair, S. N., Jakicic, J. M., Manore, M. M., Rankin, J. W. & Smith, B. K. (2009). American College of Sports Medicine Position Stand. Appropriate physical activity intervention strategies for weight loss and prevention of weight regain for adults. [Practice Guideline]. Medicine and science in sports and exercise, 41(2), 459-471.

Guerrero, D.B. & Román, D.A. (2006). Manual de nutrición y metabolismo: tratamiento dietético de la obesidad (1ª ed.). Madrid.

Gupta, N., Balasekaran, G., Govindaswamy, V. V., Hwa, C. Y. & Shun, L. M. (2011). Comparison of body composition with bioelectric impedance (BIA) and dual energy X-ray absorptiometry (DEXA) among Singapore Chinese. J Sc Med Spor, 14(1), 33-35.

Hernández, A., Morillas, C., Royo, R., Solá, E., Garzón, S., Martínez, M. L., et al. (2004). Malnutrition evaluation in obese patients of both sexes on a very low caloric content diet. Rev Clin Esp, 204(8), 410-414.

International Diabetes Federation (2005). Can we stop the cardiovascular disease time bomb? Retrieved 3th december, 2011, from http://www.idf.org/node/1243

International Society for the Advancement of Kinanthropomety (2001). International Standars for Anthropometric assessment.

Larsen, T.M., Dalskov, S.M., Van Baak, M., Jebb, S.A., Papadaki, A., Pfeiffer, A.F., et al. (2010). Diets with High or Low Protein Content and Glycemic Index for Weight Loss Maintenance. N Engl J Med, 363(22), 2102-2113.

Lecerf, J. M. (2007). Lipides acides gras saturés santé. Cah Nutr Diét 42(1), 24-33.

Lin, W.Y., Wu, C.H., Chu, N.F. & Chang, C.J. (2009). Efficacy and safety of verylow-calorie diet in Taiwanese: a multicenter randomized, controlled trial. Nutrition, 25(11-12), 1129-1136.

Márquez, B., Armendáriz, A. L., Barcadí, M. & Jiménez, A. (2008). Revisión de ensayos clínicos controlados mediante cambios en el comportamiento para el tratamiento de la obesidad. Nutr Hosp, 23, 1-5.

Nakano, Y., Oshima, T., Sasaki, S., Higashi, Y., Ozono, R., Takenaka, S., et al. (2001). Calorie restriction reduced blood pressure in obesity hypertensives by improvement of autonomic nerve activity and insulin sensitivity. Cardiovasc Pharmacol, 1, 69-74.

Nelson, D. L., & Cox, M. M. (2001). Lehninger: Principios de Bioquímica (3ª ed.). Barcelona.

Organización Mundial de la Salud. (2011). Obesidad y sobrepeso. Retrieved 14th of November 2011 from http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/.

Pinto, A. M., Gorin, A. A., Raynor, H. A., Tate, D. F., Fava, J. L. & Wing, R. R. (2008). Successful weight-loss maintenance in relation to method of weight loss. Obesity, 16(11), 2456-2461.

Rossner, S. (2002). Obesity: the disease of the twenty-first century. International journal of obesity and related metabolic disorders: journal of the International Association for the Study of Obesity, 26 Suppl 4, S2-4.

Saris, W. (2001). Very-low-calorie diets and sustained weight loss. Obes Res, 4, 295- 301.

Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (2000). Consenso SEEDO para la evaluación del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de criterios de intervención terapéutica. Med Clin Barc., 115, 587-597.

Tsai, A. G., & Wadden, T. A. (2006). The evolution of very-low-calorie diets: an update and meta-analysis. Obesity, 14(8), 1283-1293.

Varo, J.J., Martínez-González, M.A. & Martínez, J.A. (2002). Prevalencia de Obesidad en España. ANALES Sis San Navarra, 25 (Supl 1), 103-108.

Vera, L., Salvi, C., Figueroa, O., Soto de Sanabria, I., & López, A. (2005). Evaluación Nutricional y seguimiento de Niños y Adolescentes Obesos en una Consulta Especializada. Archivos Venezolanos de Puericultura y Pediatría, 68(3), 122-130.

Zahouani, A., Boulier, A., & Hespel, J. P. (2003). Short- and long-term evolution of body composition in 1389 obese outpatients following a very low calorie diet. Acta Diabetol 149-150.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Sistema OJS 3 - Metabiblioteca |